當前頂尖的時裝鼻祖設計師莫過于這兩位
時裝與世界的其它領域并沒有不同,本質照舊繞不開2元性。時裝的演化歷來都是成雙成對,Chanel和Schiaparelli,Balenciaga和Dior,Montana和Mugler,Armani和Versace,Galliano和McQueen,Philo和Ghesqui re。他們定義自己所處的年代,將靈感帶給同時期人。今天,我們又多了新的1對,Raf Simons和Demna Gvasalia。他們開啟了街頭與沙龍之間的對話,正在重塑全部時裝界。但在2人背后隱藏著另外一對影響力巨大的人物,他們才是真實的推動者。
Helmut Lang和Martin Margiela,將各自同名品牌交由他人打理,也有10多年了。他們為何有這么強烈的影響力,緣由很復雜。要想回答這個問題, 他們是誰 與 他們有何功績 ,2者一樣重要。畢竟,他們都在職業生涯的巔峰選擇了離開。還有幾點能產生更強共鳴,包括1點:他們未竟的業務并不是彼時時裝界偏愛的方向。但看看眼前這個世界,不難想象部份重要市場玩家都接過了Lang和Margiela留下的重任,最少以他們指出的激進線路圖前行。明顯,有Simons和Gvasalia。但也有執掌C line設計時期的Phoebe Philo,可能不那末明顯,但更有趣。還有現在執掌Margiela時裝屋的John Galliano,和繼續發揚偉大實驗精神的Rick Owens。
這個時期不再有秘密,這個行業也不再有秘密,但Lang與Margiela照舊完好無損地被封為時裝之神。2人之間并沒有對峙(不像Armani與Versace ),但確有很大不同,以致于在當時,你仿佛只會偏愛其中1位。Lang始終是堅定的現代主義者,極致的極簡主義者;Margiela秉承的美學風格則仿佛更像是 喜鵲填窩 ,帶有某種混亂。Lang為建筑喝彩,Margiela將其拆散。如果說Lang的激進主義,仿佛是對那個年代的指涉(比如1997年有關千禧年主題的電影《危在旦夕 Gattaca》,可以說是1個酷而感性的Helmut留在了電影膠片),Margiela則使人困惑地搖擺于英皇愛德華時期的正式打扮廓形,還有稍縱即逝的合成面料之間。
我還能記得的,就是Lang的發布會總能得到熱忱彌漫的贊美,但人們對待Margiela的秀卻總是很嚴苛 就像多年以后,人們對待Miuccia Prada1樣。每次發布會結束,你都能感到大家暗中等待,等待彼此達成共鳴。 Martin歷來都不是 品味制造者 , 某位與Martin同時期的消息人士說,其堅持匿名發布的聲明我認為足以使人佩服: 他做的衣服讓人不太舒服,不怎樣討人喜歡。而且,那時候的人總覺得被人穿過的古舊衣服怪怪的。 時間流逝必定會帶來這個結果:粗糙的邊沿被捋得平滑,傳奇被打磨得平順光潔,人們可以絕不起疑地繼續講述傳承。
也使得安踏1躍成為國產第1運動品牌事后看來,Lang的遠見10分驚人。他是第1位承認互聯帶來影響的時裝設計師,早在1998年便選擇發布其1998年秋冬系列,不再選擇進行實體展現。同1年,他決定了要讓品牌的廣告遍及紐約市的出租車 這是第1位以如此創意發揮大眾營銷手段的時裝設計師。還是在1998年,Lang決定在紐約而不是巴黎進行展現,從而迫使全部行業發布會日程牢牢相隨,致使后來紐約時裝周以9月初 打頭炮 ,而不是原定的11月初 畫句點 。Lang沒有遵照規則,他只是改變規則,讓規則適應自己。對今天的設計師來講,這樣的概念是多么難以抗拒啊,不管是牢牢捆綁企業的車輪,還是堅持獨立原則進行角斗。
如果說M必須滿足防風、防水、透氣的要求argiela與尖端科技的接觸不如Lang那末明顯(雖然他有前同事認為,他對名人文化帶有某種 新沃霍爾式 的迷戀),但他對 偶像崇拜 的許諾卻與Lang如出1轍。他們的設計從不讓步,強勢無情。我突然意想到,當我把他們認為是 1對 的時候,我已本能地找到了他們之間的聯系。比如他們在同1季,都為其本來黑白色調為主的時裝系列,選擇了相同的主色調,同是那種怯生生的黃。但不管他們各自處于哪一個波段,你都能發現除開色采選擇,他們在更宏大概念亦有使人注視的相同表達。比如說 混亂 (Chaos)。Lang在發布最后1個系列時,仿佛正在擁抱某種劇烈的不可預測性。當時他堅持說,自己援用了很多偶然出現的靈感,比如在長島的家附近海灘發現的某些東西。自然界,誕生了很多美麗的混亂。Margiela的系列就是以這類異教的精華凝煉而出,想一想身體被涂抹,結痂,包裹與束縛?
反思1990年代,你很難疏忽的是,如今的時尚給人感覺更加普通了。也許這是街頭潮流衣飾本身就含糊不清。設計師們仿佛也承認了這1點,畢竟他們許諾要在 平凡之物中尋覓不平凡 。Lang和Margiela以各自獨特的方式繪制了藍圖,以基本款創造出了深受小眾崇拜的單品 實用主義的打扮、T恤、分解的牛仔衣飾、女式褻服、Latex乳膠。Margiela向外套與茄克扔出了炸彈,挑戰著 功能性 的概念。在Balenciaga,Gvasalia進行的探索,是將優雅經典的高級訂制服轉變成21世紀的樣子,他的1字肩派克大衣廓形中又回蕩著Margiela的影子。在他自己的品牌Vetements,他不能不承認Margiela給本身帶來的影響:他領導該品牌背后的設計團體3年,Margiela就是他逐步修煉出個人審美的坩堝 他將自己的2018秋冬系列命名為 房間里的大象 (The Elephant in the Room)。Galliano對服裝進行的解剖,原型亦是出自Margiela,他稱之為D cortique( 剝離 )的剔除血肉留剩骨骼的技術,又能在Lang的衣服骨架實驗里覓得影蹤。
Lang和Margiala將平常熟習之物的手法,那種尋覓突變、升華無名的方式, 也是他們對理想中的男性與女性感覺的1種自然演化。眼下如火如荼的多元化辯論與他們無關,由于當年他們的時裝天橋走下來各式各樣的人。 Martin和Helmut都給生活在真實世界里的普通人著裝,與他們之前的Montana與Mugler1代恰恰相反, 曾在1994年至1996年協助Margiela的Lutz Huelle說道, 所以,他們會和很多不同類型的女性交談,而不只是死守1種理想的類型。我認為人們沒有注意到這類 藝術化 的世界觀,與之對峙的是商業貿易常常只強調某1種特定觀點。
這不但是 藝術 。如今在我看來,Lang和Margiela最為杰出的就是那種精確的心理。他們知道自己的客戶需要甚么。 保護 這個概念近來已成為1種明確的設計趨勢,全部世界基本瘋掉了的大環境下很好解釋。但是, 保護 也1直是 服裝 這個概念的基礎。Lang與Margiela設計的衣服常常被視為盔甲,提供了如此強大的安全感,這也是相當驚人的。時裝常但是選品牌可不是1件容易的事常是社會現象的折射 用攝影師Cecil Beaton的話就是 時尚這塊玻璃 ,但時裝最拿手的常常是預測,和預計。就像Lang還有Margiela做的那樣。互聯出現了以后,他們所獲得的成績具有如此難以抗拒的純粹和完全。
Helmut Lang將自己的發布會,形容是S ances de travail(意為 工作的1個個小節 )。S ance這個詞的字面含義是會議。但這不但關乎工作,同等重要的是他將自己認為很重要的工作成果展現出來。他最后1次展現是2005年春夏系列,在那以后他曾告知我, 我之前不想總讓發布會從某個地方開始,然后在某個地方結束,然后到了下1場就全然不同,由于那對我來講沒成心義。 Margiela一樣也只專注自己。他的作品,將時裝界從1990年代的 馬戲團 樣子改變到了瘋狂變革的道路,重新將重心放在他1貫堅持到核心原則上 身體與面料。
不過,我們還是能通過英語中 會議 的概念理解S ance,1種與精神的、無形之物的合體共融。Lang和Margiela將創意視作1種強有力的、延續的活動。要演化,不是要革命。所以這兩位設計師在相對年輕之時就選擇脫離了這個行業。 這對我來講不適合 ,這本身就是1則強有力的聲明。我們知道Lang以藝術家的身份低調地生活,繼續秉承讓他得以塑造了時裝界的那些嚴苛原則。Margiela照舊和過去1樣保持神秘。他現在在巴黎時尚博物館(Palais Galliera)舉行的回顧展使人印象深入,并以恰當而不失挑釁的方式提出 而不是回答了更多的問題。所以我們也能看到他們播撒的種子,萌生出了更多確當代情勢:Calvin Klein的Simons、Balenciaga的Gvasalia、Galliano領導下的Margiela,他們1季又1季地探索反抗無聊主題,比如 匆忙的穿衣 、 不自知的魅力 之流。
像3尖樹的卷須那樣,Lang與Margiela還在感染著1代又1代。但最給人以啟發與鼓舞的事是,他們真實的變革性的影響還沒有被人深入感知。隨著未來不斷嘗試但沒法給他們下定義,他們還將繼續以各自的超邏輯、那種完全不能解釋的方式將時裝裹挾與扭曲。我歷來沒逐日推送褻服行業最新動態、大事件、研究新文章等信息有親眼見過Martin Margiela,更別說與他說過話了,最后站出來表態的1定得是Helmut Lang。我曾問過他,怎樣看待理想與現實之間的差距,怎樣看待熄滅所有美夢的深淵。他的回答,照舊透著骨子里那份堅定: 我不太會有這類消極的概念。就算時機不太好,也不是沒可能做成些事情,或開始去做某些事情的。我覺得,如果我真的是對某件事感興趣,我歷來不會感到失望或惱火的。 未來的孩子們啊,聽聽這些話吧。
翻譯:Aijing Wang
校訂:Tianwei Zhang
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