亞洲先鋒的先驅:“只顧賺錢的,不配叫設計師”
“當我第1次穿這個牌子的時候,我乃至連1排字母都還不知道怎樣拼長垣酒店工作服定做電話怎樣讀我只知道它叫山本耀司它是1個源于日本的設計師,可是卻是ADIDAS這樣的品牌主打聯名合作設計師現在我終究開始爛熟于心:yohji yamamoto它不屬于日本,它屬于亞洲1東方美學粉碎西方審美山本耀司對1個時期的影響1943年,鈴木大拙在哥倫比亞大學點亮了1個名叫約翰€€凱奇的音樂家,因而那首名叫《4分33秒》的鋼琴曲在世界藝術界引發軒然,延續近60年的波普藝術風潮開始了。同年,1個注定用東方美學粉碎西方審美局限的男人以這樣1個名字誕生€€€€山本耀司(Yohji Yamamoto)。60年代末的日本
當我第1次穿這個牌子的時候,我乃至連1排字母都還不知道怎樣拼怎樣讀
我只知道它叫山本耀司
它是1個源于日本的設計師,可是卻是ADIDAS這樣的品牌主打聯名合作設計師
現在我終究開始爛熟于心:yohji yamamoto
它不屬于日本,它屬于亞洲
1943年,鈴木大拙在哥倫比亞大學點亮了1個名叫約翰€€凱奇的音樂家,因而那首名叫《4分33秒》的鋼琴曲在世界藝術界引發軒然,延續近60年的波普藝術風潮開始了。
同年,1個注定用東方美學粉碎西方審美局限的男人以這樣1個名字誕生€€€€山本耀司(Yohji Yamamoto)。
60年代末的日本,裁縫的行業的地位極為低下,乃至是不受待見的,他們要走家串戶量文體衣,只能走小門,山本耀司的母親就是那個年代的裁縫。
天生對世俗觀念、小資產階級情調、規范著日本人生活的老條條框框看不慣的山本耀司決定做點甚么。
▲珍貴的兒時照片
(最右為山本耀司,中間的林51先生后來成為他的商業火伴)
從應慶大學法律學畢業后
Yohji Yamamoto發現,2戰后,許多日本婦女不能不走出家門到外面工作以補貼家用,但她們并沒有真正得到同男子同等的待遇。
為了使婦女們工作時穿著夏季穿長袖工作服的工作方便1些,Yohji Yamamoto開始為她們設計寬松而且舒適、靈巧并且漂亮的衣服。
在他之前,歐洲時裝界只流行線條結實的衣裳,而他用層層疊疊、披披搭搭的配襯方式來處理輕逸的布料,使衣服看起來自然流暢
所以山本耀司的飄逸衣風實有如當頭棒,震動了全部歐洲時裝界。從上個世紀開始,讓亞洲人的美學意境在全盤西化的現代設計里產生奇跡,這就是山本耀司的本領。
母親沒能拗過山本耀司的堅持,同意他從縫紉助手開始做起,而且還要求他繼續進入東京文化服裝學院進修。
東京文化服裝學院也是高田賢3、渡邊淳彌等知名設計師的母校。雖得到了名校進修的機會,但山本耀司還是很有微詞:“始終覺得這里只合適女孩子,就像是為了結婚、花藝、烹飪、做裙子開設的課程1樣。”
感到困惑的山本耀司乃至不明白時尚設計專業到底存不存在。“我只想學做衣服、剪裁這樣的課程。”
起初山本耀司的時尚事業也是1路充滿荊棘曲折。
從東京文化服裝學院畢業后,他得到了去巴黎進修的機會。認真正來到巴黎的時候,愕然發現曾學習的高級女裝設計居然已進入尾聲了。“那時Saint Laurent才剛開始做成衣”他回想道。
“高級女裝設計的時期已快結束了,新生的成衣設計才剛剛開始。”
在向雜志推薦自己的設計卻屢遭謝絕后,山本耀司逐步變得抑郁自閉起來,開始酗酒賭博。“有時候乃至在想:‘也許我真的沒有這個天分’”終究他終究覺悟過來,意想到在自己摧毀自己之前必須離開巴黎。
回到日本后,山本耀司發現只有設計才能讓他有存在感。“許多女性在母親的店里定制服裝,她們性感、動人、充滿女性氣味€€€€但我卻不是很喜歡。”他表示。“在為顧客丈量身材、修整服裝的時候,我就在想‘我想為女性設計1些充滿男性氣味的服裝。’”
“城市中存在太多時尚元素,太多色員工上班工作服 通知采,太多修飾,我覺得這些丑陋非常。所以覺得自己的設計必須避免這樣的元素存在,這幾近是對視覺的1種干擾。”因而山本耀司逐步在剪裁方面下工夫,避免那些“情緒化的色采”。
在以后開設的1間小成衣公司逐步吸引了日本的時尚買手關注。取得成功后他想應當是時候回到巴黎了,由于他相信“也許巴黎也有人會對我的設計感興趣。”所以在80年代初,山本耀司回到了巴黎。無獨有偶,他第1間店鋪開業確當天也是日本設計大師、前女友川久保玲的品牌Comme des Gar€€ons首次秀場發布的日子。
不經意間,這對才華橫溢的設計師在巴黎掀起了1股時尚風暴。雖然他們的設計視角與當時的時尚趨勢大相徑庭,但還是引得像是Thierry Mugler和Claude Montana等設計師的關注。
“我和川久保玲的設計與當時的審美完全背離,”山本耀司解釋道,“對歐洲人來講,我們的設計看起來有些頹廢和丑陋,有些媒體乃至在不斷抨擊,讓我們回日本去。不過那些不斷尋求新鮮感的買手們對我們的設計則是非常感興趣。”
hate fashion.
I’m a dress maker.
我對時尚并沒有興趣,
我只對怎樣剪裁感興趣。
€€ Yohji Yamamoto
從那時起,山本耀司的設計逐步引發全球關注,他的同名品牌Yohji Yamamoto和支線Y's開始登陸全球范圍內的高端時尚店鋪。不過他對自己的成功卻看得很淡:“我只是走運罷了,每一個人都在尋求特別...酷愛時尚的人厭倦了典型的設計、絢麗的色采、女性化的時尚角度€€€€他們1直在找新的元素,所以這1切就自然產生了。”
2003年,山本耀司又在時尚領域做出全新嘗試€€€€將時尚和運動結合€€€€與adidas的合作也將眼光放眼更大的市場。在巴黎工作了20年后,他覺得自己離時尚有些漸行漸遠。“我開始思考,到底哪些人在穿我的設計?我根本不知道有無人在穿。”對他來講,與adidas開啟的高端運動支線Y⑶是拉近他和顧客距離的有效方式。
固然,山本耀司也不是歷來沒有遇到過困難
2009年的時候,他的事業遇到了史無前例的危機€€€€由于公司的1系列毛病決策,致使品牌背負了6500萬美元巨債并終究宣布破產。山本耀司對這樣的結果非常憤怒,幾近決定退出。
但女兒Limi Feu則是不斷地給予鼓勵,告知他全公司都期望他能夠帶領大家東山再起。
▲山本耀司與母親Fumi、妻子Keiko和女兒Limi Feu
“想起公司的人們,我必須繼續下去,但那段時期真的很艱巨。”時至本日那時的窘境仍舊記憶猶心。“不過當我真正下定決心重新開始的時候,覺得自己比之前強大了很多。”
看著如今的時尚行業,山本耀司表示太多人只重視去賺錢,而不是傾注心思在設計上。“真正意義上的設計師在減少。”
對剛進入時尚領域還在摸索自主風格的青年設計師,山本耀司奉勸他們闊別虛擬的網絡世界。“如果你想去創造新鮮事物,就必須通過真實直白的情感將它表現出來,而不是流于表面的淺顯浮躁。”他認為如果沒有甚么經驗,很容易墮入網絡旋渦,迷失自己。
“年輕人還沒有構成獨立性和強韌的意志。所以我會告知他們,剛開始可以去模仿很崇拜的設計師作品,也許在模仿的進程中就會發現你自己的設計之路。
最后附上經工作服需要產品安全鑒定證書典的Yohji Yamamoto的訪談
與傳統主流背道而馳,卻又能引領美學魅力,雖然如今已73歲高齡,仍舊活躍在時尚舞臺尖端,山本耀司用其1生詮釋執著設計,傳奇精彩待續。
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